煮付け「simmered fish」 「いかにも彼らしいね」 って英語でどう言うんでしょうか? 言い表わし方はいくつもありますが、 今回紹介するのはtypicalを使った表現です。 A is typical of B. 酢「vinegar」 「和食 (Washoku)」は2013年、ユネスコ無形文化遺産に登録され、ますます世界へ日本の味が広がっています。ここで、観光庁が調査した結果(2017年4-6月)をもとに、外国人観光客が満足した日本食ランキングを見てみましょう! ごはん「rice」 みりん「mirin / sweet rice wine」 多分まだ君が食べたことがない、いかにも日本的な食事に連れて行ってあげたいとずっと思っていたんだ。 という文章を英訳する問題なのですが、解答は I have been thinking for a long time about taking you out to a restaurant where you can eat traditional Japanese dishes you have eaten before. 「英語で何て言う?」コーナー、今回は世界中で大人気の日本食について使えるフレーズをご紹介します。, 2013年、ユネスコ無形文化遺産に「和食(washoku)」が登録され、ますます世界へ日本の味が広がっています。, 農水省の調査によると、2017年10月の時点で、海外の日本食レストランは11万8千店となり、10年余りで約5倍に増えていることが明らかになりました。, また、日本を訪れる外国人の7割が「日本食を食べること」を楽しみに来日しているという調査結果もあります。, 一昔前は、外国人が好きな日本食の定番は「寿司(sushi)」、「天ぷら(tempura)」のイメージでしたが、日本食が身近になって少し変化が現れてきています。, ここで、観光庁が調査した結果(2017年4-6月)をもとに、外国人観光客が満足した日本食ランキングを見てみましょう!, 2位: 肉料理「meat dish」 で「Aは、Bにありがちだ。Bの特徴を典型的によく表わしている」 という意味なので、 梅干し「umeboshi / dried and saltesd plums」, 「Such side dishes as fish or shellfish, meat, seaweed, and vegetables, or tofu (bean curd) are also served.」, 日本の調味料や香辛料(seasonings and spices often used in Japan)も、みてみましょう。, みそ「miso / soybean paste」 酒「sake」 英語の問題で たぶんまだ君が食べたことがない、いかにも日本的な食事に連れて行ってあげたいとずっと思っていたんだ という日本語を英語に直すんですが、 答えは I have been thinking for a long time about taking you out to eat a typical Japanese meal that you have never eaten before. みそ汁「miso soup」 すきやき「sukiyaki」 和牛ステーキ「Wagyu beef steak」 さしみ「sashimi / sliced raw fish」 まんじゅう「manju (steamed buns)」 ようかん 「yokan (Japanese bean jelly)」, 「外国人に人気なのは、抹茶味のお菓子や、唐辛子味のおかき」というニュースを聞いたことがありますが、苦手なものとしては、「あんこ」という人が多いようです。豆を甘く煮てお菓子にするという食文化は、欧米ではあまりないようです。, そのかわり、お餅を使ったお菓子は人気のようなので、あんこ入りの大福(a soft rice cake stuffed with sweetened bean jam)ならOKかもしれませんね。, 日本食が世界で人気を博したり、観光の目的に日本食を食べることが入っていたり、日本人にとっては嬉しいことですね。, 日本食がどんどんポピュラーになれば、私たちが海外を訪れたとき、異国の地で驚きのコラボレーション料理に出会うかもしれません。, 引用文献:アンカー大人のための英語学習辞典 2016年12年20日初版第1刷発行 株式会社学研プラス. 定食「a set meal」, 日本のラーメンは確実に定着していますね。満足した理由については、「美味しい」、「品質が良い」、「伝統的・日本独特」などが挙がっています。, ランキングでは5位以内に入っていませんが、日本のソウルフードは、下記の通り、まだまだあります!, おでん「oden / Japanese hodgepodge」 わさび「wasabi / Japanese horseradish」 焼き魚「broiled fish」 しょうゆ「shoyu / soy sauce」 だんご  「dango (sumplings)」 カレー「curry and rice」 お好み焼き「okonomiyaki」 うどん「udon / noodles」 せんべい 「sembei (Japanese rice crackers)」 鉄板焼「teppanyaki」, 4位: 魚料理「fish dish」 おにぎり「onigiri / rice balls」 英語で、「これは、いかにも日本らしいお土産ですね。」は、どう言えばいいんでしょうか? それと、I'mreturningafaver.の訳し方をおしえてください。「私からのお返しです。」という意味で … 焼き魚「broiled fish」, 5位: 唐揚げ「fried chicken」 」, (懐石料理(茶の湯で、茶の前に出す軽い食事)と、精進料理(肉類を使わず植物性食品だけを使った料理)はともに、伝統的な日本の料理です。), 日本に来て「お箸の持ち方が上手ですね」と言われると、「え、そんなことで褒められるの?」と、なんとなく不思議な感じがすることがあるようです。, それだけ、海外で日本食がポピュラーになっているということでしょう。むしろ、日本人の方が、おはしの持ち方が間違っていることが多いかもしれませんね。, 1.「Hold one of the chopsticks steady between the middle and third fingers.」, 2.「Hold the other chopstick with your thumb, index and middle fingers so that if can move to pick up food.」, 「Before eating, we say “Itadaki-masu”, and after eating, we say “Gochiso-sama”.」, 「いただきます」には、食事に携わってくれた人への感謝として”もらう”の謙譲語としての”いただく”、また、食材の命を”いただく”という2つの意味があるといいます。, そして、「ごちそうさま=御馳走様」には、食材を揃えるために奔走してくれた(馳走)ことに感謝する言葉なのだとか。, 「We can make noise when we eat soba, udon, and ramen.」, 「Put your thumb on the upper rim of the bowl and use your other fingers on the lower rim to hold the bowl.」, 和菓子  「Japanese sweets」 焼肉「grilled meat」 そば「soba / buckwheat noodles」, 「hotchpotch」も同じ意味ですが、こちらは「野菜・肉入りのシチュー」という意味もあります。, ところで、来日する外国人のなかには、日本の家庭にホームステイをする留学生も多くいます。, そんな時、家庭の食事(meals at home)を紹介するにはどんな英語を使えばいいのでしょう?朝ごはんを例に見てみましょう。, 朝食の例「one sample of breakfast」 とうがらし「tougarashi / red pepper」, 「 Many families have a simple breakfast of milk, fruit juice and bread or cornflakes.」, (牛乳やジュースなどの飲み物と、パンやコンフレークといった簡単な朝食をとる家庭が多いです。), ちなみに、日本語の「パン」は16世紀にポルトガル人のキリスト教宣教師たちから伝わったもので、ポルトガル語に由来しています。, 冒頭で「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたと述べましたが、「和食」と「日本食」は一体どう違うのでしょうか?, 日本にはラーメン、カレーなど外国から入ったものもあります。しかし、それらは日本人の口に合うように改良され、その国のものと全く違う独自の進化を遂げています。そういった「洋食」や「中華料理」、和食も含んだ全体の総称が「日本食」ということなのでしょう。, 「和食」の中でも伝統的な料理(traditional foods)といえば、懐石料理と精進料理です。, 「Kaiseki (a simple tea-ceremony dish served before tea), and shojin (vegetable dishes (no meat) are also traditional Japanese dishes. 漬物「tsukemono / pickled vegetables」

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