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(chān)」と、食物を油で炒めて調味料を入れ、すぐに火からおろし煮る料理法を意味する「烹(pēng)」を合わせた「攙烹」とするものである[1][2]。この説では、おなじく「ごちゃまぜにする」という語義の料理名を持つ沖縄のチャンプルーやインドネシア料理のナシチャンプルと同根で[注釈 1]、客家・華僑によって伝播し各地に定着したとする。, このほか、福建語「攙」を語源とする中でも「攙混」から来ているとする説[注釈 2]や、同じ福建語でも挨拶「吃飯」もしくは「吃飯了」[注釈 3]から来ているとの説[3][注釈 4]、「喰飯」がなまったという説[4]などがある。また、語源集の中には、江戸時代の洒落本に見られる鉦の音(ちゃん)と鼓の音(ぽん)の擬音語をつなげた造語[5]を語源とするものが多くみられる[6][7][8][9][10][注釈 5]。, なお、「ちゃんぽん」の語は料理としてのちゃんぽんに限らず、「混ぜて飲む」といった意味の俗な表現としても用いられ、例えば異なる種類の酒を一時に飲むことや、医薬品その他の薬物を数種類同時に服用することの形容でよく見られる。これは朝鮮語の「チャンポンハダ」(ちゃんぽんする)も同様である。これについては、「攙烹」を語源とするなら混ぜるという意の「攙」は最初からあり、「吃飯」を語源とするなら料理から連想して派生した意味となり、擬音語を語源とするならむしろ料理名が後からできたことになる。, 長崎県長崎市発祥のちゃんぽんは、福建省の福建料理をベースとしている[11]。明治中期、長崎市に現存する中華料理店「四海樓」の初代店主陳平順が、当時日本に訪れていた大勢の中国人(当時清国人)留学生に、安くて栄養価の高い食事をさせるために考案したとされる[11]。一方異説もあり、明治初年には既に長崎人の本吉某が長崎市丸山で、支那饂飩をちゃんぽんの名で売り出していたともいう[12]。1907年(明治40年)に出版された『長崎縣紀要』には「チヤポン」の表記で濃厚な味ながら支那留学生や書生の好物で、すでに市内十数か所で提供されていたことが紹介されている[13]。, 豚肉、ネギなどの野菜、蒲鉾など魚肉生産品、十数種の具材をラードで炒め、鶏ガラや豚骨等で取ったスープで味を調える。そこにちゃんぽん用の麺を入れて煮立る(他の中華麺類との大きな違い)。公正競争規約施行規則別表では、長崎ちゃんぽんは「長崎県内で製造され」また「唐あく」と呼ばれる長崎独特のかん水で製麺したものと規定する。そのため、長崎のちゃんぽん麺は他県で製造されたものと成分が異なり、独特の風味がある。, 長崎ちゃんぽんのルーツ福建省の省都福州市に属す福清市には、「燜麺」(メンミエン)と呼ばれる材料・味・見かけ・作り方が似る麺料理があり、現在も[いつ? 長崎県で生まれた日本初や世界初など、長崎県にルーツがある様々な「長崎発祥のもの」をまとめました。>>他の都道府県はこちら長崎県発祥の食べ物カステラ室町時代末期、ポルトガルの宣教師によってカステラの基となる南蛮菓子が長崎に伝わり、日本国内で独 @(@の前にドット)」、「..(ドット2つ)」を含むメールアドレスはご利用いただけません, 退会すると栞した読み物や産地の情報が完全に消去され復元することはできません。本当に退会しますか?. 四海楼は5階建ての大きなビルで、とても煌びやかで華やかな造りとなっています。特に階段にある龍の浮彫は圧巻なので、ぜひチェックしてみてください。またお店の外には、中国の魔法陣や大きな龍があり写真映えスポットとしてもおすすめです。, 階段にある龍の浮彫は、「龍踊りの龍」がテーマとなっています。龍踊りは日本三大祭りの一つであり、長崎の伝統的な祭りです。まるで龍が舞い踊っているような踊りは、約250年前に中国から伝えられてきました。龍踊りの龍の浮彫は、そんな長崎と中国の歴史を感じさせるスポットなのでぜひご覧ください。, 3つ目は、店内の広さについてです。全体的に店内はとても広く、ゆっくりと食事を楽しむことが出来ます。特に5階にあるレストランは、100名近くの人が食事を楽しめるスペースです。また予約専用の3階4階は、8人から30人まで対応している部屋が何部屋かあります。 長崎県の郷土料理「ちゃんぽん・皿うどん」は肉、魚介類、野菜など山海の食材を炒めて中華麺と一緒に煮込んだ料理で、長崎県の郷土料理です。「ちゃんぽん」と「皿うどん」は具材は同じですが、「皿うどん」は汁は少なく出前や持ち帰りに適しています。 ゴロゴロとした大きめに切られた野菜と、野菜と同様に大きな豚肉は驚くほどボリューミーです。風味豊かなので、お酢が苦手な方でもパクパクと食べられます。なお酢豚(スーパイコ)の値段は、1,540円です。, 四海楼のエビチリ(*´▽`*) pic.twitter.com/binWbROemg, 4つ目は、エビチリです。エビチリも酢豚同様に、老若男女問わず人気が高いメニューの1つです。四海楼のエビチリは、肉厚なエビにネギや玉ねぎなどを一緒に調理しています。 カステラはアイスタイプも販売しており、店内では定番のバニラを始めチョコや抹茶、そして珍しいビワ味もあります。一口サイズの可愛らしいカステラアイスなので、全部の味をコンプリートするのもおすすめです。, 四海楼周辺には長崎を代表する有名な観光スポットがたくさんあります。距離的にも近い観光スポットばかりなので、ぜひ四海楼と一緒に観光してみて下さい。, グラバー住宅は、四海楼から歩いて7分ほどの場所にある観光スポットです。まだ日本が江戸時代に来日したグラバーさんが住んでいた邸宅で、周辺はグラバー園として整備されています。 長崎空港より. またエビチリと聞くと辛いイメージが湧くかもしれません。しかし四海楼のエビチリは驚くほど辛くはなく、どちらかと言うとマイルドです。そのため辛いのが苦手な方でも安心して味わうことが出来るメニューでしょう。なおエビチリの値段は、1,540円です。, 長崎の四海楼に来ました。皿うどん食べます。まずは最初に出た長崎名物ハトシをば pic.twitter.com/up6zdCjai6, 5つ目は、長崎の郷土料理でもあるハトシです。ハトシは海老などをすり身状にし、食パンに塗って油で揚げたロール状の食べ物です。最近ではハトシロールとしてアレンジされ、注目されています。ハトシは江戸時代に中国から長崎へ伝わり、今でも愛されている料理です。春巻きのような見た目のハトシをぜひ味わってみて下さい。, 6つ目は、コース料理です。四海楼では、本格的な中華料理がコースとして楽しめます。コース料理は4人以上なら注文可能です。またコース料理は事前予約することが可能で、3階4階にある予約専用ルームが利用できます。 ※2018年8月1日より長崎の路面電車(長崎電気軌道)の13ヶ所の停留場名が変更となりました。リンク先は新しい路線案内図となります。, 長崎ちゃんぽん発祥のお店として全国的にも有名な「四海樓」。元祖長崎ちゃんぽんや長崎皿うどんが堪能でき、長崎観光では外せないスポットとなっています。グラバー園や大浦天主堂などの観光スポットにも近いので長崎旅行の際に立ち寄ってみるのはいかがですか?, 平成の食べ歩きを振り返る。 ]、長崎県雲仙市小浜温泉街を中心に15店舗ほどで小浜ちゃんぽんが提供されている。, 豚骨ラーメンの発祥店である久留米の「南京千両」は、長崎県島原市出身の創始者宮本時男が、「長崎ちゃんぽん」の豚骨ベースをヒントに考案しており、日本の豚骨ラーメンのルーツである。また、肉、魚介類を抜きにした野菜のみを具材にしたちゃんぽんちゃんどんを提供している店も数多くある。, 福岡県北九州市戸畑区のちゃんぽんは、早く作り上げるために細めの蒸し麺が用いられている。, 熊本県天草諸島はかつて船を介して長崎との交流が盛んであったため、「天草ちゃんぽん」と呼ばれるちゃんぽんが発展した。, 天草下島各市町の商工会議所は天草地方の国道3路線(国道266号・国道324号・国道389号)を2006年秋から「天草ちゃんぽん街道」と名付け、町おこしを図っている。, 熊本県水俣市は、かつて漁師や海運業者を介して長崎・天草との交流が盛んであった。水俣市浜町の喜楽食堂初代店主・三牧美恵子が昭和25年の開業当時、客として訪れた天草の漁民からちゃんぽんを教えてもらい、材料とイメージだけを基にちゃんぽんを創りあげた。, 町おこしとして、2010年に水俣JC水俣青年会議所と共に水俣チャンポン探究会を発足。, 長崎ちゃんぽんから派生したご当地ちゃんぽんのなかには、和風のあっさりしたスープを特徴とするものが存在する。多くの場合、具材の多さややや太めの麺などの特徴は継承しているが、白濁スープと和風スープの違いは味覚的にも視覚的にも大きく、ちゃんぽんというよりもラーメンに近い形態のものもある。, 滋賀県彦根市には、鰹・昆布出汁ベースのスープを特徴とするちゃんぽんが存在する。主な具材は中太麺とたっぷりの野菜で、通常は魚介類を入れない。長崎ちゃんぽんと違い、具材は炒めずに煮込む。途中でスープに酢を入れて味に変化を加えるのが定番の食べ方である。, 1963年に銀座商店街で開業した食堂「麺類をかべ」の店主が、旅先で食べた長崎ちゃんぽんに触発されて独自に開発した。「麺類をかべ」のちゃんぽんはやがて市内の他の食堂や中華料理店にも広まり、1990年代からは「ちゃんぽん亭総本家」(ドリームフーズ)が「近江ちゃんぽん」のブランド名で県内各地や近隣府県にチェーン展開を行っている。発祥店である「麺類をかべ」は土地の貸借契約切れのために2012年6月末に閉店したが、閉店前に市内の別の場所で2号店を開き、昔ながらの味を継承している[19]。, 愛媛県八幡浜市でちゃんぽんを出している店は、2014年(平成26年)10月時点で50店舗ほどある[20]。, 八幡浜ちゃんぽんの特徴は、鳥ガラや煮干で出汁を取ったアッサリとしたスープに[21]、野菜や豚肉がたっぷり用いられるのが通例である[22]。麺は太めである[23]。肉・野菜と共に、八幡浜の特産品であるじゃこ天などの水産練り製品を使った店が多い[21]。, 2006年(平成18年)度から八幡浜商工会議所青年部が中心となって振興に取り組み[21]、ガイドブック『八幡浜ちゃんぽんバイブル』を発刊している[23]。2008年(平成20年)には、期間・地域限定商品としてサークルKサンクスから「八幡浜風ちゃんぽん」が発売された[23]。レトルトの製品も数多い。, 福岡市など西鉄沿線に店舗を持つ「やりうどん」や福岡空港にある「はち屋」(いずれも西鉄プラザが経営)などでの人気メニュー。中華麺ではなく、中太で柔らかいうどんを使用した和風だしのもの。カレーちゃんぽんうどんなどの変種も提供されている。, この他にも県内の北九州市や飯塚市などを含め、うどんを使ったちゃんぽんを提供する店が全国各地に点在しているが、スープは必ずしも和風とは限らない。, 日本各地に、醤油ベースのスープを餡掛け状にしたちゃんぽんも存在する。兵庫県尼崎市の「尼崎ちゃんぽん」(通称「尼チャン」)、和歌山県由良町の「由良ちゃんぽん」[24]、鳥取県・島根県の「山陰ちゃんぽん」[25]など。, 秋田県秋田市にあるチャイナタウンが有名である。どんぶりから溢れんばかりの魚介類と野菜に、大量の餡がかかった味噌味のスープが特徴。, 沖縄県における「ちゃんぽん」とは、平皿に盛った米飯の上に野菜炒めの卵とじを載せた料理を指す。大衆食堂に見られるメニューで、箸ではなくスプーンを使って食べる。, 具材や味付けは店によって異なるが、野菜はキャベツ、ニンジン、モヤシ、タマネギなど、肉類は豚肉の薄切り、缶詰のランチョンミート、コンビーフハッシュなどがよく使われる。, 大韓民国のちゃんぽん(韓国語: 짬뽕)は韓国の中華料理に分類される麺料理で、主に中華料理店で食べられ、チャジャンミョンと並ぶ人気がある。中国の福建式燜麺(メンミエン)が変化して作られた日本の長崎のちゃんぽんと異なり、韓国の仁川のちゃんぽんは中国の山東式炒碼麺(チャオマミエン)が変化して作られたが、日本統治時代に日本人たちが韓国の清料理店で販売するこの食べ物を見て「ちゃんぽん」と名付けた。[26], 「攙混」を福州語で読むと「サンホウン」、廈門の閩南語で読むと「チャムフン」で、音が合わない。普通の言い方で混ぜることは、福州語では「攙」(ツァン)または「拌」(プアン)といい、こじつけるならばむしろ「攙拌」の方が音が近い。閩南語では「攙」チャムの他にラムともいう。北京語で読むとchānhùn チャンフンであるが、北京音が出てくる必然性がない。, これらの語源事典では、「攙烹」の字義を検証せずに、料理名の「ちゃんぽん」が「混ぜること」より発生が遅いとした根拠が示されていない状態である。, 第二回関西九州府県聯合水産共進会長崎県協賛会編、『長崎縣紀要』、p257、1907年、長崎市・第二回関西九州府県聯合水産共進会長崎県協賛会。. jr長崎駅より. 長崎ちゃんぽん発祥店として有名な「四海樓」。四海樓では元祖長崎ちゃんぽんや元祖長崎皿うどんが堪能できます。また四海樓名店街では長崎ちゃんぽんや長崎皿うどんのお土産も購入できるので観光客にも大人気です。そこで今回は、グラバー園や大浦天主堂などの観光スポットから徒歩圏内にある長崎ちゃんぽん発祥店「四海樓」について詳しくご紹介します。, 長崎発祥のご当地グルメといえば長崎ちゃんぽん。長崎に言ったら本場の長崎ちゃんぽんをぜひ食べてみたいと思う方は多いのでは?photo by 中華料理四海楼ショッピングページ 長崎市松が枝町4の5。ちゃんぽん1100円。午前11時半~午後3時、午後5時~午後8時(新型コロナウイルスの影響で営業時間を短縮する日もある)。不定休, 「落地生根」という中国の言葉がある。古里から離れた地で根を張るとの意味で、この言葉を胸に異国で生きる人も多い。福建省出身の陳平順(ちんへいじゅん)(1873~1939)もその一人。19歳で長崎に渡り、ちゃんぽん発祥の店となる中華レストラン「四海楼」を開いた。戦禍を乗り越え、その味は脈々と伝わっている。, 店は大浦天主堂の程近く、豪奢(ごうしゃ)なビルが目印だ。5階まで上がって、長崎湾が望める大広間に通される。テーブルに着き、さっそく名物のちゃんぽんを注文した。, 熱々のスープから頂いた。まずは炒めた具の香ばしさが立つ。そして鶏がら、豚骨だしが舌を包む。コシと風味のある麺もいい。錦糸卵、キャベツ、イカ、豚肉など食感の違う具材がまた楽しい。, 「この一杯は、受けた善意を次の世代に渡す『恩送り』という曽祖父の理念を具現化したものと思っています」, テーブルにやってきた平順のひ孫で4代目の優継(まさつぐ)さん(54)はそう語る。そして代々伝わる歴史を教えてくれた。, 平順が来日したのは1892年。裸一貫の若者は同郷の貿易商を頼った。住まいや金銭の援助を受けて生活基盤をつくり、反物の行商で資金を蓄えた。四海楼を創業したのは来日7年目のことだった。, 開業後、すぐに「恩送り」を実践したそうだ。多くの中国留学生の身元引受人になり、彼らのために安くてボリュームのある料理を考えた。古里の豚肉入りの麺料理「湯肉絲麺(トンニィシィメン)」をイメージし、長崎の野菜、魚介類を採り入れて「支那饂飩(しなうどん)」として売り出すと大ヒット。これがちゃんぽんのルーツというわけだ。, 「明治の終わり頃までには、ちゃんぽんという呼び名が定着したようです」と優継さん。由来は諸説あるが「飯を食べる」という意の福建語「吃飯(シャポン)」が有力。1907年刊行の「長崎県紀要」には「書生の好物」として市内に十数店舗ある、と記される。, ちゃんぽんの存在を全国に知らしめたのは中央の文人たちの存在が大きい。その代表格が斎藤茂吉である。, 19年、医師で歌人の茂吉はそんな歌を詠んでいる。当時、長崎医学専門学校の教授として長崎に居住。「かがやくやうに美しかった」と書くなど、平順の長女で看板娘の玉姫に入れ込んでいたようだ。, 茂吉は芥川龍之介、菊池寛を連れてきた。ほかにも坪内逍遥、吉井勇、辻潤らが訪れ、ちゃんぽんを食している。大正、昭和初期はさながら文化サロンのようだった。ただ、暗い時代の足音は着実に近づいていた。, 満州事変、日中戦争と続く中、華僑への風当たりは強くなる。「それでもだれも祖国に帰ろうとはしなかった。長崎の人を信じていたからだと思う」(優継さん), 44年に一時廃業。翌年には空襲での延焼を防ぐ「建物疎開」の対象に。2代目の揚俊、揚春兄弟は、父親の平順から継いだ建物を自ら引き倒した。その年の8月9日、上空で原子爆弾がさく裂した。, 戦後の再建、移転を経て、2000年に現在のビルに建て替えられた。その際、2階の一画に店の歴史をまとめた「ちゃんぽんミュージアム」を併設した。その入り口には、大きく引き延ばした創業当時の写真が掲げられている。, 優継さんにとって、ちゃんぽんは「商品」ではなく「文化」だという。それを引き継ぎ、記録するのが4代目の使命と考えている。, 最後にこんな逸話を教えてくれた。ちゃんぽんが定着したころ、特許申請を勧められた。しかし、平順は「日本中の人に食べてもらいたい」と受け入れなかったという。, 平順自身は親類縁者に教えることをいとわず、ちゃんぽんは各地に広がりをみせた。老舗中華料理店である熊本市の「紅蘭亭」、福岡県久留米市の「光華楼」は親類の経営。同じく久留米市の豚骨ラーメン発祥の店「南京千両」は創業者が長崎ちゃんぽんを参考にラーメンを考案したことが知られている。, 「落地生根」を貫いた平順。その根からは今、芽が出て花を咲かせている。 (小川祥平). “八幡浜ちゃんぽん:食べ歩き楽しんで 24店紹介の双六”. 例えば精神科医兼歌人として有名な大正時代の偉人である斎藤茂吉さんです。斎藤茂吉さんは、仕事のため過去長崎に住んでいました。長崎に住んでいた当時、四海楼のちゃんぽんを好んでいたらしく、芥川龍之介さんや菊池寛さんなどと一緒に来店していたこともありました。, ちなみに四海楼さんには『ちゃんぽん資料館』がありますよ。ちゃんぽんの歴史=四海楼の歴史です。#なうさんぽ pic.twitter.com/gFZmOsrxxG, また最近では、美輪明宏さんが「人生で最高の一杯」として四海楼の長崎ちゃんぽんを紹介したことでも話題となっています。なお、四海楼の歴史については店舗2階にちゃんぽん資料館があるので、ぜひそちらも立ち寄ってみて下さい。, 四海楼、30分待ち〜でも待つ pic.twitter.com/LgKYodorNz, 特徴4つ目は、待つのは必至となる人気店ということです。四海楼はとても大きくて広い店舗です。しかしながら、とても人気があるため常にお客さんは途切れません。場合によっては1時間くらいの待ち時間が発生することもあり、来店する際は早めに訪れるのがおすすめです。, 四海楼は1階から5階まである建物で、レストランは最上階の5階にあります。通常レストランで食事する場合は5階となりますが、こちらは予約することができません。ただし四海楼には5階以外にも食事が楽しめるスペースがあります。 長崎でちゃんぽんを食べるなら、まずは、先に挙げた発祥の店「四海樓」を押さえておきたい。 そして、四海樓は一度、行ったことがあるという人には、地元っ子が愛してやまない「群来軒(ぐんらいけん)」がおすすめ。 「. バスで約12分 (グラバー園入口下車)徒歩1分 路面電車で約15分 (築町電停で石橋行に乗り換え『大浦天主堂下』下車)徒歩1分 車で約7分. 一般的に皿うどんと聞くと、カリカリとした油で揚げた麺の上に野菜の餡をかけた料理を想像するでしょう。しかしながら四海楼の皿うどんは、もちっとしたうどんが提供されます。なお発祥当時の皿うどんを味わいたい方は、太麺タイプを選択するのがおすすめです。また皿うどんの値段は、972円です。, 「四海楼のちゃんぽん、うまいっすよ」の一声で現地到着ちゃんぽん、海老チリ、炒飯、酢豚、カニ玉…大食漢と来たので大変なことに\(^o^)/ pic.twitter.com/B3IZpWe9g2, 3つ目は、酢豚です。揚げた豚肉と野菜に餡を絡ませた酢豚は、甘酸っぱさから老若男女問わず高い人気があります。四海楼の酢豚も人気メニューのひとつとして、よく注文されていると評判です。 こちらも四海楼が監修しているので本場と変わらない味が楽しめます。また冷凍食品のメリットは、調理が簡単なことです。そのまま袋から出した中身を鍋に入れるだけですぐ味わえるので、お土産として喜ばれること間違いありません。, カステラアイスが売ってたので脳死で買ってしまった(寒い pic.twitter.com/xZuWfPFkk4, 四海樓名店街では、四海楼監修の食べ物以外にも長崎名物のお土産も販売しています。その中でも特におすすめなお土産がカステラです。 “雑記帳:愛媛県八幡浜市議会は19日、「八幡浜ちゃんぽん振興条例案」を…”. “八幡浜ちゃんぽんで地域振興 市が条例制定へ”. 今すぐフォローして最新情報をチェックしよう!, 「さんち 〜工芸と探訪〜」がアプリ「さんちの手帖」として登場しました。記事を読むだけではなく、旅の栞や旅印帖として使える、あなたのおともになるアプリです。, 会員登録を行うことでお気に入りの読み物に栞を挟むことが出来ます。記事に栞を挟んで自分だけの栞帖をつくってみませんか?, ※ 九州・長崎のご当地グルメ「長崎ちゃんぽん」が美味しいお店を厳選!長崎中華街にある「中国料理館 会楽園」や、長崎ちゃんぽんの発祥店「中華料理 四海樓」、さらに地元民が足しげく通うという名店もご紹介♪長崎に行ったら、絶対食べたい至極の1杯を見つけてくださいね! ここからは四海楼の1階で購入できるおすすめなお土産を3種類紹介していきますので、ぜひ参考にしてみて下さい。, マルタイ 棒ラーメン 九州シリーズ以前食べた物 トッピングを添えてみました長崎ちゃんぽん 四海楼監修 pic.twitter.com/M8gKBiaXD3, まず1つ目のお土産は、四海楼の長崎ちゃんぽんです。四海楼で一番人気が高いちゃんぽんは、お土産としても販売しています。四海楼が監修しているので、味は本格的。自宅でも本場、四海楼のちゃんぽんを味わうことが出来ます。なお、四海楼監修のちゃんぽんは乾麺タイプとなっています。そのため、日持ちすることからお土産として最適でしょう。, 冷凍食品に「四海楼」のちゃんぽんがあった!スープと麺の二層構造、鍋に入れて火を点けるだけ。お店の味は覚えてないが・・・おいしい(*^^*) pic.twitter.com/ANweU5hxEX, 2つ目のお土産も四海楼の長崎ちゃんぽんです。乾麺タイプに続き冷凍タイプの長崎ちゃんぽんもお土産として販売しています。 渕脇直樹(2014年9月20日). その32#四海樓#四海楼#ちゃんぽん#2杯目#長崎#大浦天主堂 近く#2015年#ライジングフェス#フェアリーズ pic.twitter.com/0qpOoY9Ho4, ※情報は記事作成時のものです。内容は予告なく変更・削除する場合もございますのでご了承ください。おでかけの際は公式サイト等で最新情報をご確認くださいませ。 現在では老舗の中華料理店として有名な四海楼ですが、創業当初は中華料理店と旅館の2つを営業をしていました。お店の看板には大きく「各国料理」や「清國御料理御旅館」などと書いてあり、看板の下には英語表記が施されています。そして従業員30人ほどでスタートした四海楼は、長崎ちゃんぽんが有名になると共にお店が大きくなっていきました。, 特徴2つ目は、四海楼が長崎ちゃんぽんの発祥店である点についてです。先ほどご説明しましたが、四海楼の初代店主である陳平順さんが、自身が生まれ育った福建省の湯肉絲麺を元にして長崎ちゃんぽんが生まれました。, ちょっと遅めの昼ごはんここ「四海楼」というお店が長崎ちゃんぽん発祥らしい! #がみやん紀行 pic.twitter.com/79NmB2PGTL, また長崎名物の皿うどんも長崎ちゃんぽんも陳平順さんがアレンジして誕生しています。つまり四海楼は、長崎ちゃんぽんと皿うどんの2つの発祥店なのです。そして長崎ちゃんぽんと皿うどんは、次第に長崎中に広まり、そして日本全国へと知れ渡るようになしました。, 特徴3つ目は、長い歴史の中で四海楼は多くの有名人が訪れていたことについてです。長崎ちゃんぽんと皿うどんを発祥したことにより、瞬く間に有名店となった四海楼。四海楼は、今日までに多くの有名人が訪れています。 ちゃんぽんは、クリーム色のスープとモチモチした麺が絡み合い得も言われぬ美味しさだと評判です。またちゃんぽんは野菜がたっぷりと入っているので、食べ応えも抜群。そしてクリーム色のスープはコッテリとしていないので、あっという間に飲み干せられます。なお、ちゃんぽんの値段は1,080円です。, 2つ目は、ちゃんぽんと並ぶくらい人気が高い皿うどんです。四海楼の皿うどんは細麺タイプと太麺タイプの2種類があり、メニューを注文する際に選ぶことが出来ます。 長崎でちゃんぽんを食べるなら、まずは、先に挙げた発祥の店「四海樓」を押さえておきたい。 そして、四海樓は一度、行ったことがあるという人には、地元っ子が愛してやまない「群来軒(ぐんらいけん)」がおすすめ。 Copyright © 2013-2020 にっぽんの郷土料理観光事典 All Rights Reserved. 気になるコースメニューですが、前菜から始まり、ちゃんぽんからミニハトシまで多種多様です。四海楼で様々なメニューを味わいたい方は、ぜひコース料理がおすすめです。, なお四海楼のコースは値段が2パターンあります。1つ目は値段が2,160円のコースです。こちらは前菜やメインとなる5品のコースが楽しめます。2つ目は値段が3,240円となるコースです。こちらは、6品あり中華料理を満足できるくらい堪能できるコースとなります。どちらのコースもおすすめなので、ぜひ予算と相談して注文してください。, お腹いっぱいに四海楼の料理を味わった後は、ぜひ四海楼の1階に立ち寄ってください。四海楼の1階は、ちゃんぽんを始めとして様々なお土産を販売している名店街となっています。ここでは四海楼でしか購入することが出来ないお土産や、長崎名物のお土産まで盛りだくさんです。 佐藤英法(2014年8月28日). サムネイル画像:中華料理四海楼ショッピングページ, 本州の一番北に位置する青森県。弘前さくらまつりや青森ねぶた祭りなど全国屈指のイベントや、大間のマグロにりんごスイーツなどご当地グルメも楽しめます。青森観光でおすすめの観光スポット、お土産、グルメ情報などをご紹介。, 横浜港周辺には山下公園、横浜赤レンガ倉庫、元町商店街、中華街など人気の観光スポットが集結!横浜の文化や歴史を感じながら観光ができます。おすすめの観光スポット、グルメ情報などをご紹介します。, 福岡市は九州最大の都市。食の宝庫とも言われ、博多ラーメンやモツ鍋、辛子明太子など美味しいグルメが目白押し。博多港周辺ではグルメやショッピング、観光、温泉などが楽しめます。福岡でおすすめの観光スポット、グルメ情報などをご紹介。, 長崎港松が枝国際客船ターミナル周辺にはグラバー園や新地中華街などの人気の観光スポットや長崎のご当地グルメが食べられる人気のお店が集結!長崎観光でおすすめの観光スポット、グルメ情報などをご紹介します。, 「鎌倉五郎本店」“和菓子屋のモンブラン小波”や“鎌倉半月”が大丸東京店や羽田空港で人気!, 「BISPOCKE-ビスポッケ-」神戸元町の極上エクレアが美味しくておしゃれ♡, 「菓実の福-ninigi-」の美味しすぎるフルーツ大福が店舗やお取り寄せで大人気!. 長崎ちゃんぽん発祥の店「四海樓」 1899年(明治32年)創業の「四海樓(しかいろう)」は、長崎の名物、ちゃんぽん発祥の店として知られます。 そして5階のレストランは、全面窓ガラスとなっていて長崎の景色を眺められます。四海楼は海辺の近くにあるので昼間は長崎湾、そして夜はキラキラとした夜景を望める絶景ポイントとしても有名です。, 絶景の長崎港を望むためには、窓側の席が一押しです。ただし窓側の席は高い人気があります。早めに来店されると窓側の席に座れることもあるので、ぜひ昼時前に訪れるのがおすすめです。また長崎港だけではなく、その向こうにある稲佐山の素晴らしいパノラマも望めます。, 松が枝の四海楼ビルの塀が竜をかたどっていて、背中を塀瓦で表現してあって面白い。 pic.twitter.com/Es1taIdF0B, 2つ目は、こだわり抜いた豪華な内装についてです。四海楼は美味しい長崎ちゃんぽんや中華料理を味わえるのはもちろんのことですが、お店の内装や外装も注目ポイントです。 「ちゃんぽん」 —— そう聞いて、多くの人が真っ先に思い浮かべるのは、きっと長崎だと思う。当然ながら、そうだろう。なんと言っても、長崎はちゃんぽん発祥の地であるのだから。, ただ、少し待ってほしい。実は、ちゃんぽんは長崎だけのものではない。全国には「ご当地ちゃんぽん」がいくつも点在するのだ。, また、福岡県には北九州市・戸畑に蒸し麺を用いたちゃんぽんが根付く。愛媛県・八幡浜市にもご当地で愛されてきたちゃんぽんがあり、そのほかにも、滋賀県・彦根市、栃木県・高根沢町といったように、全国のさまざまな地域でちゃんぽんは愛されている。, なぜ、ちゃんぽんは、そしてちゃんぽん文化は各地へと広がっていったのか。ちゃんぽんについて考えるにあたり、まずはその出自について掘り下げてみたい。, 明治・大正時代の四海樓。中国語に加え、英語でも表記されている点に、海外に開かれた町・長崎を感じることができる, ちゃんぽんが長崎にもたらされたのは1899(明治32)年。その年に開業した「四海樓(しかいろう)」の創業者・陳平順(ちんへいじゅん)さんによる功績であることはご当地・長崎では有名な話だ。, 陳さんは中国から日本へと渡ってきた留学生たちに安く、栄養価の高い食事を楽しんでほしいという願いを込めて「支那饂飩(しなうどん)」というメニューを考案。, これは福建料理の「湯肉絲麺(とんにいしいめん)」がルーツになっているそうで、四海樓の代表取締役社長・陳優継さんは「麺を主体に、豚肉やシイタケ、タケノコ、ネギなども入ったあっさり味のスープです。これを初代がアレンジし、ボリュームをつけ、さらに濃い目のスープにし、豊富な具材を加えて、独自のコシのある麺を日本風にアレンジしました」と教えてくれた。これこそが現在の「ちゃんぽん」だ。, 以降、ちゃんぽんという食べ物は、長崎市内、そして長崎県内、近隣、そして遠く離れた地へと広がり、それぞれの地域に浸透していく。, ちゃんぽんはその生まれた時から大きく姿、形は変わっておらず、今もその味において、当時を感じることができる。, その具材は肉(基本的に豚肉)、キャベツやタマネギ、ネギといった野菜、かまぼこなどの魚肉の加工品といったような具材に加え、時にはエビなどの海鮮の食材も入る。, これらを中華鍋で豪快に炒め、豚骨や鶏ガラでとったスープを合わせて、仕上げに“ちゃんぽん用の中華麺”を投入し、煮込んで仕上げる。, ちゃんぽん用の中華麺、とあえて断り書きを入れたのには理由があり、長崎では、唐灰汁(とうあく)という長崎独自のかん水を入れて製麺していて、これが長崎におけるちゃんぽんの最大の特徴だ。, なお、ちゃんぽんの由来は、当時の長崎華僑同士の挨拶言葉だった「吃飯(チーファン)」(ご飯食べた?という意味)の福建語発音が「シャポン」または「ジャッポン」という音だったということから「ちゃんぽん」と呼ばれるようになったという。つまり、ちゃんぽんとは、当時の長崎華僑の挨拶言葉が起源なのだ。, ちなみに、長崎でちゃんぽんを注文しようとすると、メニューに「そぼろ」という聞き慣れない言葉が度々登場することに気付く。, 実は、「そぼろ」とは長崎の方言で「特上」の意味。“鶏そぼろ”のようなものがトッピングされるわけではない。ちょっと張り込みたい時は「そぼろ」を注文してみてほしい。, 長崎市内では町の小さな中華料理屋から大型の中華レストラン、喫茶店や食堂まで、実に様々な場所でちゃんぽんが提供されている(出展:長崎県観光連盟), なぜ、ちゃんぽんは、そしてちゃんぽん文化は各地へと広がっていったのか —— 先の問いに対するぼくなりの答えは、ちゃんぽんの根っこにある「安く、栄養価の高い食事を楽しんでほしい」という思いだ。, この思いが大前提にあり、そしてそれぞれの地域に合った食材や製法によって、ご当地ちゃんぽんが育まれていったように感じている。というのも、スープ、麺、肉や野菜、海鮮といった具材の3つから成り立つちゃんぽんは、その3つの構成要素のおかげで、地域性も表現しやすい。全国へと広がるポテンシャルは十分だ。, 前述のとおり、ちゃんぽんは注文ごとに具材を鍋で振り、スープで煮込むという「調理」が発生し、例えば、席についてすぐに料理が提供されるということは、まずない。, そして、肉、野菜、そして魚介という具沢山なビジュアルがデフォルト。店によっては具材が山盛りになっていて、その「たーんと食べていって」という気持ちと対峙した際には、あわせる手の密着が自ずと強まる。, 価格においても一般的にラーメンやうどんの倍するということはない。下世話な話だが、食材が多い分、結構、原価率も上がるものだし、昔に比べると野菜の価格が高騰しがちな昨今だからこそ、それでもちゃんぽんを作り続けるということは、つまり愛なのだと言い切ってしまいたい。, そんな愛のかたまり、ちゃんぽん。長崎でちゃんぽんを食べるなら、まずは、先に挙げた発祥の店「四海樓」を押さえておきたい。, そして、四海樓は一度、行ったことがあるという人には、地元っ子が愛してやまない「群来軒(ぐんらいけん)」がおすすめ。, 思わず目尻が下がる美しい佇まいのちゃんぽんは、まずスープが美しい。清楚な色白美人を思わせるその色目は、食欲を静かにかき立ててくれる。, 長崎の中華街は、どちらかというと観光客が多いイメージがあり、それでいうと「群来軒」は地元の大衆中華の店という位置付け。, ランチタイムはいつも地元の方々で満席という人気ぶり。日常的に長崎で親しまれているちゃんぽんの姿がここにはある。, 長崎県大村市の「協和飯店」もまた、「群来軒」同様に地域密着の名店。周りに飲食店が集中しているわけでもなく、ポツンと立っているような、加えて、別段変わったところもない極一般的な中華料理店の佇まいだが、昼は待ちが出るほどの大賑わい。, この店のちゃんぽんはスープがかなり力強く、質感としてはかなりずっしりしており、濃厚だ。このパワフルなスープをまとった麺は箸を持つ手を止めさせない。一度、食べ始めるとノンストップ。記憶にしっかりと刻まれること請け合いだ。, これまでは一般的な長崎のちゃんぽんを紹介してきたが、長崎県平戸市には、平戸ちゃんぽんという食文化があるので触れておきたい。, 戦前に長崎から伝わったとされる平戸のちゃんぽん。地元の製麺所「もりとう」の麺を使うという特徴があるが、もう一つ忘れてはならないのが、独自のスープだ。, 長崎では一般的に主に豚骨や鶏ガラによってスープをとるが、平戸では特産であるアゴ(トビウオ)を用いる。, その提供店の一つ、「手打ち蕎麦 冨喜」では、平戸産の焼きアゴと昆布でとった出汁に、豚骨スープを“重ね着”させたWスープがウリ。, もともと蕎麦屋ということもあり、アゴ出汁の質はお墨付き。焼きアゴの風味が際立つよう、あえて具材に海鮮を入れない徹底ぶりも好印象だ。, 仕上げに焼きアゴの削り節をかけるため、香りもいい。ぜひ食べる前に丼に顔を近づけ、大きく深呼吸してほしい。ただし、むせないようにご注意を。, 大きく2つの潮流があり、一つは武雄市に見られる武雄ちゃんぽん、そしてもう一つが佐賀市内に浸透している食堂系ちゃんぽん。, 武雄におけるちゃんぽんはソウルフードである。かつて炭鉱産業で賑わっていた武雄・北方エリアでは、長崎でのちゃんぽんと同じ理由、つまり「安く、美味しく、お腹いっぱいになる」という三拍子揃った料理として支持されてきた。, 現在では国道34号線が道路沿いにちゃんぽん提供店が集中していることから“ちゃんぽん街道”と称されている。, その代表格が創業68年の老舗・井手ちゃんぽん本店だ。元々、その原点にはカツ丼があり、初代がカツ丼のタレを学ぶという目的で大阪で修業を積み、戦後にこの店を食堂として開業したところ、ちゃんぽんの人気に火が付く。, 1980(昭和55)年には現在のちゃんぽん専門店に。ここのちゃんぽんは一度食べると絶対に忘れないくらいに強烈なインパクトがある。野菜が文字どうり“山盛り”なのだ。, かつての炭鉱夫たちの胃袋を十二分に満たしてきたちゃんぽん。その当時のあり方が、今、目の前で体感できるという点において、生ける歴史遺産とも言える一杯だ。, 佐賀市内の食堂系ちゃんぽんとは、いわゆる大衆食堂においてちゃんぽんが提供されているスタイルのことであり、しかも、極めてハイレベルなクオリティなのだ。, 「池田屋」はそんな食堂スタイルを今も大切に守る一軒。元々、ちゃんぽんが苦手だったという初代店主だったが、今はなき、佐賀ちゃんぽんの名店「中村食堂」の味に惚れ込み、その味を受け継ぐ。, そんな池田屋のちゃんぽんは、昆布の旨みを土台とし、さらに削り節数種を合わせたという和風だしが味の決め手。, まろやかで、口に含むほどにやさしい味わいが膨らんでいくスープには、大盛りの野菜からのエキスもしっかりと溶け込んでいた。, 最後に、もう一軒紹介するなら、老舗「春駒(はるこま)」へ。大正11年の創業以来、佐賀市民の胃袋と心を満たしてきた名店だ。, ただ、名店ではあるが、一切偉ぶった様子はなく、例えば近所の人が小さな鍋を持ってきて、ちゃんぽんを買いに来るというようなことも珍しくないという。, ここで食べておきたいのが、名物の「皿うどん」。ちゃんぽんじゃない?そんな声が聞こえてきそうだが、長崎ではちゃんぽんと同じように愛されている独自の麺料理であり、ちゃんぽんがもたらした副産物的な食文化といえる。, 主に使われる食材は豚肉や野菜、魚介類というように、ちゃんぽんと同じだが、麺が2通りあり、その違いによって大きく料理の在り方が異なる。一つが細い中華麺を油で揚げたパリパリタイプ。そしてもう一つが、ちゃんぽん麺を事前に蒸す、焼く、茹でるといった下準備をしておき、その麺にスープを吸わせるもっちりタイプがある。, こちらの皿うどんは後者。そのスープは、思いの外、力強い。アットホームな店ゆえに、味わいもやさしいかと思っていると、バシッと脳に届く出汁の旨味に心が踊る。, “濃厚”という言葉を使いたくなるが、とはいえ脂っこい感じではなく、毎日食べたくなるような絶妙な塩梅だから、感激しきりだ。, 長崎、佐賀エリアのちゃんぽんをずらりと紹介してきたが、数を挙げれば挙げるほどに、その実体が掴めなくなる。ただ、それがちゃんぽんなのだろう。, スープが変わり、麺の形状が変わり、そしてその土地ごとの地域の食材が加わり、さらには作り手の趣味嗜好が合わさることで、無限の広がりを見せる。ちゃんぽんとは、どこまでも美味しい底なし沼だ。, 文・写真:山田祐一郎 山田祐一郎福岡県出身、現在、福津(ふくつ)市在住。日本で唯一(※本人調べ)のヌードル(麺)ライターとして活動中。麺の専門書、情報誌などで麺に関する記事を執筆する。著書に「うどんのはなし 福岡」。 http://ii-kiji.com/, < 四海樓 >長崎市松が枝町4-5095-822-1296営業時間 : 9:30~18:30定休日 : 不定休http://shikairou.com/, < 群来軒 >長崎市江戸町5-11095-826-3618営業時間 : 11:30~14:30 / 17:00~21:00定休日 : 水曜日, < 協和飯店 >長崎県大村市森園町1590-20957-52-6143営業時間: 11:30~13:30 / 17:00~21:00定休日 : 火曜日Facebook, < 手打ち蕎麦 冨喜 >長崎県平戸市魚の棚町332-10950-22-3303営業時間 : 10:00〜14:00 / 17:00〜24:00定休日 : 日曜日, < 井手ちゃんぽん 本店 >佐賀県武雄市北方町志久19280954-36-2047営業時間 : 10:30~21:00 定休日 : 水曜日(水曜日が祝日の場合は翌木曜日)http://www.ide-chanpon.co.jp/, < 池田屋 >佐賀県佐賀市赤松町241-390952-22-7508営業時間 : 11:00〜15:30 / 18:00〜21:00定休日 : 月曜日http://www.ikedaya-saga.com/, < 春駒食堂 >佐賀県佐賀市高木町3-10952-23-5329営業時間:[月~木・祝] 11:00~16:00[土・日] 11:00~16:00 / 17:00~19:00定休日 : 金曜日, さんち〜工芸と探訪〜の読み物は各種ソーシャルメディアでも配信中。 窓際で海を見ながら、クリーミィな皿うどんを食べました。デザートはマンゴープリン! pic.twitter.com/WVYEqjbia4, 四海樓は長崎駅前から路面電車で約15分、大浦天主堂停留場(旧停留場名:大浦天主堂下)から徒歩約2分の場所にあります。クルーズ船が発着する長崎港松が枝国際客船ターミナルからは徒歩約4分です。 そして長崎グルメの代表的存在として「長崎ちゃんぽん」を思い浮かべる人も多いかもしれません。長崎市には、絶品な長崎ちゃんぽんのお店がたくさんあります。その中でも、今回ご紹介する「四海楼」は長崎ちゃんぽん発祥のお店として有名です。そこで今回は四海楼に注目して、メニューやコース、値段などを徹底解説していきます!, 長崎ちゃんぽんの起源は、中国福建省にある「湯肉絲麺(とんにいしいめん)」です。「湯肉絲麺」は福建省に古くから伝わる郷土料理で、人参や葱などの野菜や細かく切った肉などを入れた優しい味わいの麺。そして福建省出身である初代店主の陳平順さんが、湯肉絲麺を独自にアレンジして生まれたのが長崎ちゃんぽんです。, 湯肉絲麺は優しい味わいのスープですが、長崎ちゃんぽんはしっかりとした味付けで野菜もたっぷりとトッピングされています。これは当時長崎へ留学していた中国人や華僑の方々に栄養を付けてもらおうと考えたことからでした。発売以降、四海楼が発祥の長崎ちゃんぽんは長崎中に広まり、やがて全国的にも浸透していきます。, 四海楼(^-^)/ちゃんぽん美味しかった〜!! pic.twitter.com/kLkF8pAGZE, 今や全国的にも有名となった長崎ちゃんぽんの発祥と言われる四海楼。四海楼はどのようなお店なのでしょうか?ここからは、四海楼の特徴について4つの項目に分けて解説していきます。, 特徴1つ目は、長崎ちゃんぽんが発祥となるくらい四海楼の歴史が長いということです。四海楼は、今から約120年前の明治32年(1899年)に創業します。 「長崎ちゃんぽん発祥の店 四海楼」監修だから、当然!? なんとお水は不要で、鍋に入れてあたためるだけで食べられるんです。 冷凍長崎ちゃんぽんの作り方! 外袋を開けると、具材、麺、凍ったスープがきゅっとパックされています。 四海楼は人気があるお店で待ち時間が発生することもありますが、広々として開放的な店内となっているため落ち着ける雰囲気です。, 長崎ちゃんぽんや皿うどんの発祥店ということもあり、四海楼ではこの2つを注文する方がとても多いです。しかしながら四海楼では、その他にもおすすめしたい人気中華メニューが数多くあります。そこで四海楼の人気中華メニュー及び値段についてご紹介していきます。, ランチは四海楼でちゃんぽんを食べました。具だくさんで美味しかったです!発祥のお店だそうです。 pic.twitter.com/7wWDWIxP82, まず1つ目は、言うまでもなく四海楼の看板メニューであるちゃんぽんです。ちゃんぽんは、四海楼の中でトップクラスの人気があります。 長崎ちゃんぽん発祥店として有名な四海樓。四海樓では元祖長崎ちゃんぽんや元祖長崎皿うどんが堪能でき、四海樓名店街では長崎ちゃんぽんや長崎皿うどんのお土産も購入できます。そこで観光客に人気の長崎ちゃんぽん 長崎には美味しい中華料理店がたくさんありますが、中でも長崎ちゃんぽん発祥のお店「四海樓(しかいろう)」は観光客に大人気。古くから長崎市民に愛され続けてきた元祖長崎ちゃんぽんをこの機会に堪能してみませんか?, まずは長崎ちゃんぽんの歴史についてご紹介。長崎ちゃんぽんは「中華料理 四海楼(しかいろう)」の初代オーナー陳平順(ちんへいじゅん)氏が考案しました。陳氏は明治32年(1899年)に「中華料理 四海楼」を開業。当時、陳氏は中国人留学生の身元引受人を買って出ていたそうです。貧しい留学生にお腹いっぱい食べさせたいという思いから試行錯誤を重ね、考案されたのが長崎ちゃんぽんです。, 長崎ちゃんぽんのベースは福建省の郷土料理「湯肉絲麺(とんにいしいめん)」。湯肉絲麺は椎茸、たけのこ、ネギ、そして豚肉の細切りが入ったあっさりスープの麺料理。陳氏は、この湯肉絲麺を元にして更にボリュームをつけ、濃い目のスープ、豊富な具材、コシのある麺にアレンジしました。陳氏の考案した長崎ちゃんぽんは安くて美味しくて栄養満点なので地元長崎の人々にも親しまれるようになったのです。, 長崎港から徒歩約4分の場所にある「四海樓(しかいろう)」。長崎ちゃんぽんや長崎皿うどんの発祥のお店として全国的にも有名な中華料理店。グラバー園や大浦天主堂などの観光スポットにも近いことから連日多くの観光客が押し寄せます。, 5階建ての壮麗な建物の中には、四海樓名店街やちゃんぽんミュージアム、展望レストランなどがあります。本場の長崎ちゃんぽんや皿うどんを堪能しながら、お土産を買えたり歴史を学べるので、食べて美味しい、見て楽しいと大人気なのです。, 5階の展望レストランは開放感のあるゆったりとした空間です。長崎港から稲佐山までを眺めながら、本場の美味しい長崎ちゃんぽんや皿うどんを堪能できます。, 四海樓のちゃんぽんは、丸鶏・豚骨・鶏骨を長時間かけて炊き上げた白濁スープにモチモチの極太麺、錦糸卵がトッピングされています。彩り鮮やかで食欲がそそられると評判です。見た目も上品なので写真映えもGOOD!SNSでもたくさんの人が賞賛しています。, 四海樓のちゃんぽん(¥1,080)。今日までに食べた3店舗の中で一番やさしいお味 かつ、具材の食感が残ってる。野菜シャキシャキ海鮮ぷりぷり。塩味が強くなくまろやか美味。1番好きかも。 pic.twitter.com/GGkiOI68M4, — merylu dendrobium (@merylu_gp03) 2018年3月23日, 四海樓のちゃんぽんは、スープがまろやかで優しい味わいと評判。一度食べたら虜になってしまう人も多いんです。, 朝食山ほど食べてグラバー園へ。虹が見えたカステラ試食しまくりこらからちゃんぽん発祥の地のを食べる。景色最高な四海樓美味しかった✨これから長年の夢✨ハウステンボスへ#長崎 #四海樓 pic.twitter.com/gZ73J5jkK9, 四海樓の近くには人気の観光スポット「グラバー園」があります。グラバー園で虹を見てから美味しいちゃんぽんを食べれたなんて素敵な経験ですよね。, 団体ツアーのど定番らしいけど、グラバー園近くの四海樓でちゃんぽん(蓋付ちゃんぽん)食べます。発祥の地らしいです。クリーミーな感じ。あと景色が良いです。これから軍艦島ツアーに行きます。というか、もう乗船受付はじまってる時間。忙しい! pic.twitter.com/QJKyxxHEJt, — M.KOMIYA_お酒と仕事が好き (@MKOMIYA3) 2015年4月16日, 四海樓の蓋付きちゃんぽんは、蓋を開ける楽しみもプラスされてテンションが上がりますよね。また、港にクルーズ船が停泊している時には船体を間近で見ることができます。, 四海樓の人気No.1メニューはちゃんぽんですが、皿うどんや炒飯、デザートなども人気です。, 四海楼の皿うどん!太麺にスープが染み込んでいて、めちゃ旨し。長崎は何食っても旨いなぁ。流石、元祖国際「都市」。 pic.twitter.com/JL3A1pFG3n, — 奥村健太/K.Okumura (@KentaOkumura) 2014年5月23日, 四海樓は皿うどん発祥の店でもあります。当時の皿うどんは太麺を使ったものだったそう。四海樓では太麺と細麺のどちらもラインナップされているのでお好みで注文してみて。元祖なら太麺がおすすめです。, お昼はグラバー園近くの四海樓で長崎ちゃんぽんと炒飯を食べてきました!あっという間にぺろり。ちゃんぽんはこってりしていないのにしっかり魚介スープの味がきいていて美味しかったです。炒飯も私好みの味でした。 pic.twitter.com/5UE2f3nXFf, 四海樓にはご飯メニューや一品料理もあります。炒飯とちゃんぽんを一緒に頼む人も多いようですよ。, 夕飯は、四海樓さんで皿うどん それは3階と4階です。こちらも両方とも予約をすることが可能で、3階が洋室、4階が和室となっています。人数も80名までと多く利用できるので、大切な人との集まりの際にはぜひ予約をしてみてください。なお3階4階は予約のみとなっているため、予約なしの通常利用をすることは不可です。, 四海楼きたけど待ち時間的に間に合わないので断念…目の前まで来たのに惜しかった…! pic.twitter.com/bazcbQsLKl, 長崎観光に外すことの出来ない四海楼は、長崎ちゃんぽんや皿うどんの発祥店としても注目されているため、ぜひ一度は訪れて欲しいお店です。そこで、ここからは四海楼のお店について、内装や景色など雰囲気についてご紹介していきます。, 四海楼で太麺皿うどんを。あしがらを正面に眺められる席に通されて草 pic.twitter.com/x7seLYxgK6, 1つ目は、5階にあるレストランの眺望についてです。特徴でも紹介したように、四海楼は5階にレストランがあります。通常、予約をされていない方は、こちらで食事を楽しむことが出来ます。 700店舗以上を展開する 長崎ちゃんぽん専門店「リンガーハット」公式サイト。食の安全、日本の野菜を食べる「野菜たっぷりちゃんぽん」や皿うどん、ぎょうざ、あんにんなどのメニュー紹介、ドライブスルーなどの出店情報などの情報発信をします。 今日は長崎。長崎は今日もうまかった編。長崎は大浦天主堂下。四海樓さんにお邪魔しました。しかし、凄いお店です。アニメに出て来そうな、荘厳な中華風のビルディングです。エレベーターに乗って、5階へ参ります。 長崎市にある中華料理店・四海楼は、全国的にも有名な長崎ちゃんぽん発祥のお店です。四海楼の歴史は長く、今では長崎を代表する人気店となりました。今回は四海楼で味わえるおすすめの中華料理や値段、そして予約の有無などを特徴を踏まえながら解説していきます。, 西日本横断ツイッ旅九州編。4日目の9軒目は、四海楼@大浦天主堂下へ。ちゃんぽん発祥の店。余談ですが、ここも丸幸かそれ以上かというくらい巨大な外観ですね(笑)。 pic.twitter.com/SX2k7e43MN, 異国情緒を感じさせる長崎県長崎市は、カステラや皿うどん、トルコライスなど様々な美味しいグルメがあり、どれも全国的に有名な逸品ばかりです。 長崎市松が枝町4の5。ちゃんぽん1100円。午前11時半~午後3時、午後5時~午後8時(新型コロナウイルスの影響で営業時間を短縮する日もある 長崎グルメといえば何を思い浮かべる?1.全国に知れ渡る「ちゃんぽん」を、発祥の地・長崎で食す!今や全国で愛される麺料理となった「ちゃんぽん」。その名を聞いたことがない人はいないはず。長崎といえば、そんなちゃんぽん発祥の地としても有名ですよ 長崎市にある中華料理店・四海楼は、全国的にも有名な長崎ちゃんぽん発祥のお店です。四海楼の歴史は長く、今では長崎を代表する人気店となりました。今回は四海楼で味わえるおすすめの中華料理や値段、そして予約の有無などを特徴を踏まえながら解説していきます。 グラバー住宅ではグラバーさんが日本へもたらした功績を学べるほか、室内なども県が効出来ます。またグラバー住宅は、日本で最も古い木造の洋風建築物として世界遺産に登録されているので必見です。, 四海楼から徒歩5分ほどの場所にある大浦天主堂は、幕末に建設された教会です。ゴシック調の教会は日本国内で最も古く、特にステンドグラスは100年以上の歴史があります。1933年には日本国宝に指定。2007年には世界遺産に登録されました。, 四海楼から徒歩2分の距離にある軍艦島デジタルミュージアムは、2015年にオープンしたばかりの新しい観光スポットです。軍艦島が世界遺産に登録されたことを機にオープンした軍艦島デジタルミュージアムでは、プロジェクションマッピングなど最先端の技術で軍艦島を体験することができます。, 長崎ちゃんぽんと皿うどん発祥店である四海楼について紹介してきました。四海楼は長崎グルメの中でも特に味わってほしいおすすめの中華料理店です。老舗の中華料理店ですが、値段も高くなくむしろリーズナブルとなっています。ぜひ四海楼を訪れ、本場の味を堪能してください!. 列島あちこち 食べるぞ! ]広く食べられている。福州語では「燜八」(モウンマイッ)といい[14]、先に鍋で具を炒めてからスープと麺を加えて煮る。, 長崎ちゃんぽんは全国的に知られたご当地料理であり、太い麺と具材の多さが特徴であり、麺は切刃番手16番が使われる傾向にある[15]。長崎ちゃんぽんに影響されたと思われる麺料理が日本全国に存在する。特に九州各地のご当地ちゃんぽんは、スープや具材など長崎ちゃんぽんの特徴を強く引き継いでいる。, さらに豚骨ラーメン発祥の久留米「南京千両」創始者長崎県島原市出身の宮本時男は、郷土料理である長崎ちゃんぽんをヒントに考案したとされており、九州各地の濃厚な豚骨ラーメンも、長崎ちゃんぽんの多大な影響を受けている。, 長崎ちゃんぽんが全国的に知られるようになったのには、全国チェーンとなったリンガーハットの影響もある。, ちゃんぽんの具が袋詰めされて日本各地で売られていることもあり、家庭でも手軽に作れるようになっている。ちゃんぽん用の麺が焼きそばに使われることもある。, 独自に培われた小浜ちゃんぽんは、豚骨や鶏ガラをベースに特産のカタクチイワシで出汁を取った、まろやかなスープが特徴である。雲仙岳麓にある昔からの温泉地である小浜温泉で、大正時代に長崎ちゃんぽんが小浜、天草へと伝わり、独自の進化を遂げたというのが定説となっている[16]。長らく「小浜ちゃんぽん」という名は特に知られていなかったが、2007年に雲仙市職員である林田真明が地元小浜でちゃんぽんマップを作成したことがきっかけで、小浜ちゃんぽん愛好会[17]が結成された。今では林田真明は「ちゃんぽん番長」の名で知られ、ここ数年小浜ちゃんぽん愛好会の活動を通して全国的に脚光を浴びている[18]。現在[いつ? ちゃんぽんは、「様々なものを混ぜること、または混ぜたもの」を意味する言葉であり、そのような料理の名称。各地に存在する郷土料理 渕脇直樹(2014年10月15日). 長崎新地中華街でおすすめのお店は?長崎新地中華街で美味しい長崎ちゃんぽんをお探しの方は多いはず。長崎新地中華街でおすすめの長崎ちゃんぽんをあっさり系・こってり系などテイスト別にご紹介します。自分好みの長崎ちゃんぽんを探してみてくださいね。... 「出島ばらいろ」をご存知ですか?出島ばらいろは和牛のオリンピックと言われる大会で日本一に輝いた長崎和牛。希少価値の高い「出島ばらいろ」をランチでお得に食べられる長崎市内のお店をご紹介!... 長崎カフェでおすすめは?長崎観光スポット周辺にはおしゃれなカフェ&喫茶店がたくさん!長崎のおしゃれなカフェ&喫茶店では長崎名物トルコライスやミルクセーキも楽しめます。長崎観光でおすすめのおしゃれなカフェ&喫茶店を観光スポット別にご紹介。... 「TAVETATO(タベタト)」おしゃれなチーズスイーツ専門店が大丸福岡天神店にオープン!, casaneo(カサネオ)のミルクレープが行列人気!ミルクレープ発祥の味を手土産に♡, 明治32年(1899年)に「中華料理 四海楼」を開業。当時、陳氏は中国人留学生の身元引受人を買って出ていたそうです。貧しい留学生にお腹いっぱい食べさせたいという思いから試行錯誤を重ね、考案されたのが長崎ちゃんぽんです。, も有名な中華料理店。グラバー園や大浦天主堂などの観光スポットにも近いことから連日多くの観光客が押し寄せます。, 開放感のあるゆったりとした空間です。長崎港から稲佐山までを眺めながら、本場の美味しい長崎ちゃんぽんや皿うどんを堪能できます。, ※2018年8月1日より長崎の路面電車(長崎電気軌道)の13ヶ所の停留場名が変更となりました。リンク先は新しい路線案内図となります。, ※情報は記事作成時のものです。内容は予告なく変更・削除する場合もございますのでご了承ください。おでかけの際は公式サイト等で最新情報をご確認くださいませ。. 四海樓の周辺にはグラバー園や大浦天主堂などの観光スポットがあるので公営&私営の駐車場がたくさんあります。四海樓の敷地内にも数台停められるコインパーキングがあり、このコインパーキングを利用した場合は1時間のサービス券がもらえるそうです。, ☆長崎電気軌道 路線案内図 (STREETCAR MAP)

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